Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

Прокуратура заинтересовалась нарушениями в работе Минздрава РБ

28 Июня 2018 03:06

Количество просмотров: 585

Прокуратура заинтересовалась нарушениями в работе Минздрава РБ

Прокуратура РБ планирует провести форум по проблемам в работе Минздрава.

Об этом сообщили общественники, побывавшие на встрече со старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Разифом Валишиным.

Граждане и общественники, столкнувшиеся с проблемами с лекарственным обеспечением, а также иными проблемами, связанными с Минздравом, могут присыласть свои вопросы и предложения до 1 июля на почту прокуратуры республики uon.prokrb@mail.ru.

Элеонора Романова, руководитель организации «Хантер-Синдром»:

– Наша организация добивается прозрачности закупок лекарственных препаратов. Кроме этого мы предлагаем Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:

1. Разработать и внедрить региональную программу, направленную на совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) и пациентов с мукполисахаридозом;

2. Разработать и утвердить систему маршрутизации пациентов;

3. Внедрить систему раннего выявления больных с легочной гипертензией и динамического их наблюдения;

4.  Обеспечить активное динамическое наблюдение пациентов с факторами риска развития хронической легочной гипертензией, таких как перенесенная острая тромбэмболия легочной артерии и другие венозные тромбозы и эмболии;

5.  Обеспечить активное динамическое наблюдение пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани (ССД, СКВ) для ранней диагностики ЛАГ и своевременной специфичной терапии;

6. Решить вопрос обеспечения пациентов, страдающих ЛАГ и ХТЭЛГ, жизненно необходимыми лекарственными препаратами;

7. Министерству здравоохранения РБ провести комплексный анализ ситуации и направить запрос в Министерство здравоохранения РФ для участия в пилотном проекте по инновационным договорам прямых поставок дорогостоящих лекарственных препаратов по программам риск-шеринга и кост-шеринга.

Кроме всего этого, доводим до сведения, что по итогам нашего исследования единой информационной системы "Госзакупки" выявлена экономия денежных средств, при торгах на лекарственный препарат "Бозентан" и "Силденафил". В последствии пациенты оставались без лекарственной терапии. Предлагаем разобраться в данной ситуации и инициировать проверку правоохранительными органами экономии денежных средств на закупке препаратов для пациентов с легочной артериальной гипертензией.

Регина Хазеева, руководитель организации «Жизнь без границ»:

– Вопросы, которые у нас есть к Минздраву, конечно, касаются лекарственного обеспечения больных легочной гипертензией. В частности, нам не подходят дженерики. Мы будем добиваться выдачи нам оригинальных лекарственных препаратов.

Общественники просят откликнуться всех, у кого есть проблемы с лекарственным и иным обеспечением: от диабетиков до орфанных больных.

Напомним, недавно в редакции ProUfu.ru прошел круглый стол, в котором приняли участие сразу несколько общественных организаций, защищающих интересы различных категорий больных. Обсуждение выявило многочисленные нарушения в работе Минздрава.

https://m.proufu.ru/news/society/prokuratura_zaintere.