Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

В Санкт-Петербурге прошло заседание 10-й Школы Ассоциации трансплантационных координаторов «Основы, практика и перспективы донорства органов»

25 Января 2019 04:01

Количество просмотров: 504

Сергей Готье указал на несогласованность между участниками региональных программ трансплантации

В Санкт-Петербурге прошло заседание 10-й Школы Ассоциации трансплантационных координаторов «Основы, практика и перспективы донорства органов». Выступивший перед коллегами, собравшимися в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье подвел итоги работы трансплантационной службы страны в прошлом году.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на некоторые положительные тенденции, отечественная медицина пока не может гордиться уровнем развития медицинской помощи в области пересадки донорских органов. «Я уже десять лет являюсь главным трансплантологом Минздрава, и все эти годы говорю об одном и том же: об отсутствии необходимых административных решений по организации нашей службы в регионах, – сказал академик Готье. – Пожалуй, ни в одной стране мира нет такого количества законодательных актов о посмертном донорстве, о правилах констатации гибели мозга, об использовании донорского ресурса, сколько принято у нас, но мне по-прежнему говорят о некоем дефиците донорских органов. Никакого дефицита нет! Мы просто топчем наш национальный ресурс, который можно было бы использовать для спасения жизни людей, по причине банальной неорганизованности».

В своем докладе главный трансплантолог сравнил цифры по количеству пациентов, стоящих в листе ожидания на пересадку органа, и показатели реально выполненных трансплантаций. На трансплантацию сердца в очереди стоят в среднем полторы тысячи россиян ежегодно, в 2018 г. было выполнено 287 пересадок (197 из них – в Центре им. Шумакова). На пересадку легких очередь в 100 человек, в прошлом году было выполнено 28 трансплантаций (20 – в НМИЦ им. В.И. Шумакова). Потребность в пересадке почек (самая затратная область) – 6 тыс. в год, в 2018-м было сделано 1371 трансплантация. Столь же высокая потребность и в пересадке печени (2000 в год), а пересадки проведены 508 пациентам.

Как видно из данных, основное количество операций выполняется в НМИЦ им. В.И. Шумакова, на втором месте – НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Некоторые субъекты РФ также попадают в первую десятку – например, по пересадке сердца на втором месте – НМИЦ им. В.А. Алмазова (правда, там за год выполнено всего 16 трансплантаций).

«Для Петербурга такой показатель, мягко говоря, маловат, – отметил Сергей Готье. – При этом именно в городе на Неве когда-то зарождался тот самый порядок по забору донорских органов, который мы теперь пытаемся внедрить во всех регионах. Деньги на эту работу государство выделяет, и задача специалистов по трансплантации на местах – создать мультидисциплинарную команду, в которую в том числе входили бы и региональные чиновники. Когда мы будем выполнять по 30–40 изъятий донорских органов на миллион населения, а нам этого будет мало, тогда и сможем говорить о дефиците и, возможно, именно тогда догоним в области пересадки ту же Беларусь».

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Gote-ukazal.