Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

В Татарстане списывают медикаменты на десятки миллионов, а льготники ждут лекарства месяцами

19 Февраля 2018 07:02

Количество просмотров: 674

Счетная палата республики рассказала, как по недосмотру Минздрава бюджет теряет деньги.

В Татарстане на получение лекарств по госгарантии, то есть бесплатно, имеют право люди, страдающие различными заболеваниями, которые приводят к инвалидности или смерти. Но существуют два перечня: в первом - семь самых опасных и затратных заболеваний (нозологий), во втором - 24 менее опасных и затратных.

Базу данных получателей бесплатных лекарств от болезней из списка семи нозологий формирует и ведет Пенсионный фонд России и его подразделения в регионах, а средства на закупку препаратов выделяет федеральный бюджет.

Регистр получателей препаратов от болезней из списка 24 нозологий - в ведении подразделения Минздрава РТ, которое называется «Государственное автономное учреждение здравоохранения (ГАУЗ) «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр». А средства на закупку препаратов для этого перечня выделяются из бюджета Татарстана и направляются в ГУП «Таттехмедфарм», которое занимается закупками препаратов и направляет их в свои аптеки.

Льготников все меньше, а финансирования - все больше
Республиканский регистр граждан, которые имеют право получать лекарства бесплатно, размещен на сайте kompit.telecet.ru. Однако сам больной не сможет проверить, есть ли он в этом перечне, потому что доступ к сайту может получить только узкий круг специалистов, в том числе «Таттехмедфарм».

Родственники умерших льготников не могут проконтролировать, не выделяет ли государство «Таттехмедфарму» средства на «мертвые души». Не могут проконтролировать «убытие» из этого списка и больные, переехавшие в другие регионы, поэтому часто подолгу не получают лекарство по новому месту жительства.

Поэтому процесс превращения бюджетных средств в лекарства и процесс раздачи их населению контролирует Минздрав, а его - Счетная палата РТ.

на заседании комитета Госсовета по социальной политике доложил, что в течение 2016 года наблюдалось увеличение количества льготников, состоящих в региональном реестре, на 12%. А по итогам 2017-го оно снизилось на 17 563 человека - с 342 011 до 324 448. В Минздраве республики такую утечку льготников объяснили тем, что в прошлом году из регистра были исключены умершие, сменившие место жительства на другие регионы, а также умершие за пределами Татарстана. Почему они не были исключены раньше или (как вариант) не умирали и не уезжали раньше, в ведомстве не объяснили.

Большую часть получателей бесплатных лекарств из республиканского списка - 24,9% - составляют больные диабетом. Вторую позицию занимают страдающие бронхиальной астмой - 8,8%, а на третьей строчке онкобольные - 8,7%.

Однако, по данным Счетной палаты, из 324 448 человек, состоящих в республиканском регистре, только 30-39% в 2015-2017 годах ежегодно получали бесплатные лекарства. Например, в прошлом году из 27 769 онкобольных получили льготные лекарства только 7 970 человек, или 28,7% от общего числа.

При этом объем финансирования лекарственных средств для льготников каждый год увеличивается на 7-9% . Например, в 2017 году ГУП «Таттехмедфарм» оплатило поставку лекарственных препаратов на сумму 942 443 600 рублей, что на 17% больше объемов 2015 года.

Выбросили в пропасть
Не идет на пользу республиканской казне и невостребованность закупленных лекарственных средств. Аудиторы выяснили, что многие медикаменты не используются длительное время. За три года остаток лекарственных средств, не используемых более одного года, возрос в 26 раз. А срок невостребованности отдельных лекарств и изделий увеличился с одного года до трех лет. На 1 января 2017 года в остатках числились лекарственные средства и медизделия, которые не использовались два-три года, на сумму 8 278 400 рублей.

- Исходя из ежемесячного потребления, имеющиеся остатки позволяют обеспечить медикаментами льготную категорию граждан в течение трех-пяти месяцев, - заключил докладчик.

Например, по состоянию на 1 января 2017 года на складе «Таттехмедфарма» числился лекарственный препарат «Цикломед», поставленный в 2015 году на сумму 77 600 рублей. В результате его невостребованности в прошлом году срок его годности истек.

Еще один пример. Договором от 20 января было предусмотрено, что остаточный срок годности товаров должен быть не менее 55%. В то же время кассеты Sterrad 100S№5, полученные 4 мая того же года и выпущенные в ноябре 2015 года, имели срок годности до 1 ноября 2016-го. То есть срок их годности составлял менее 50%. В итоге в ноябре 2016 года 10 упаковок кассет на сумму 248 000 рублей были списаны.

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что в 2015 году ГУП «Таттехмедфарм» списало в связи с истечением срока годности медицинских изделий на сумму 9 723 700 рублей, в 2016 году - на 6 557 900 рублей, а за девять месяцев 2017 года - на 5 293 100 рублей.

- Приведенные факты указывают на наличие резерва по оптимизации системы формирования объема закупок, - сделал деликатный вывод Ильнур Мубараков.

Аукционы невиданной щедрости
Нашли аудиторы и нарушения, которые касаются стоимости препаратов. Проверка установила, что ГУП «Таттехмедфарм» в один и тот же период закупало кислород по разным ценам. Так, при действующем договоре с «ТехноРемСтрой-Казань» предприятие неожиданно заключило договор с компанией «Логика». Причем выше установленной договором цены, в ряде случаев - в четыре раза, чем у «ТехноРемСтрой-Казань». Кроме того, ежегодно с «Логикой» заключались дополнительные соглашения - уже после подписания госконтракта. И цена за единицу товара стремительно увеличивалась.

Выяснилось также, что ГУП «Таттехмедфарм» за шесть месяцев 2017 года резко увеличило дебиторскую задолженность - в 3,23 раза. Претензии поставщикам направлялись после истечения срока исковой давности, а в судебном порядке взыскания не производились. И, в конце концов, ГУП «прощало» своим поставщикам все долги.

Всего за 2015-2017 годы предприятие списало просроченную дебиторскую задолженность на сумму 45 984 100 рублей, которая, между прочим, была выделена из республиканского бюджета, а теперь осела в карманах недобросовестных поставщиков.

Проверка также установила, что «Таттехмедфарм» в нарушение закона в 84 извещениях о закупках у единственного поставщика, размещенных в прошлом году на сайте www.zakupki.gov.ru

на общую сумму 149 741 200 рублей, не указывал требования к документации о закупке, о месте, условиях и сроках поставки товара, выполнения работ и оказания услуг. Кроме того, в документах закупок не было информации о требованиях заказчика к качеству, техническим характеристикам товара, к их безопасности, к размерам, упаковке, отгрузке и так далее.

При этом ГУП пыталось наказать поставщиков за неисполнение несуществующих требований. Но, понятное дело, безуспешно. За три года «Таттехмедфарм» выставил неустойку за нарушение сроков поставки лекарств и изделий медназначения на сумму 198 978 600 рублей, а получил всего 1 498 100 - 0,8% от общей суммы претензий. Таким образом, бюджет республики потерял и на этом.

Отсроченное обслуживание
Проверка Счетной палаты показала, что Минздрав РТ и его подразделения не спешат информировать пациентов об их правах на получение бесплатных лекарств и медицинских изделий.

Ильнур Мубараков привел данные соцопроса жителей республики, согласно которому только 43% граждан получают такую информацию на приеме у врача. Узнают об этой возможности от знакомых, родных, друзей 24%, из средств массовой информации - 17%.

При этом лишь 64% респондентов отметили, что получают необходимые лекарственные средства в полном объеме, 15% сказали, что бывают перебои в поставке лекарственных средств, 12% сообщили, что недополучают из-за отсутствия лекарства в перечне льготных лекарственных средств.

А в случае отсутствия льготных лекарств 51% опрошенных заявили, что приобретают их за свой счет.

- В соответствии с заключенными государственными контрактами между Министерством здравоохранения республики и ГУП «Таттехмедфарм» не допускается нахождение льготных рецептов на отсроченном обслуживании более 10-дневного срока, - отметил аудитор. - В то же время 26% опрошенных сообщили, что ожидали получения лекарственных средств от 10 до 20 дней, а 3% - свыше месяца.

Для устранения выявленных нарушений Счетная палата внесла представление в Минздрав. Материалы проверки направлены в прокуратуру Татарстана.

https://kazanfirst.ru/articles/457892