Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

Искусственный интеллект учится прогнозировать проблемы с сердцем

17.02.2019

Количество просмотров: 331

ИИ учится прогнозировать проблемы с сердцем
Исследователи впервые использовали искусственный интеллект (ИИ) для прогнозирования результатов у пациентов с сердечными заболеваниями с помощью МРТ - сканирования, что позволяет врачам назначать индивидуальное лечение.

Компьютерная программа 4Dsurvival, выполняет сканирование каждого пациента и отслеживает движение сердца в сотнях точек каждую секунду. Из этих 3D изображений движения сердца, машина учится предсказывать риск смерти от сердечной недостаточности.

Команда Имперского колледжа Лондона и Совет по медицинским исследованиям, использовали эту технологию, исследовав 302 пациента с легочной гипертензией – редким, но серьезным заболеванием, которое повреждает артерии легких, и может привести к летальному исходу.

В 75% случаев, программа сделала более точный прогноз, чем врачи. Есть надежда, что новая технология поможет врачам определить пациентов, которые находятся в зоне высокого риска, и позволит им действовать быстро для предотвращения быстрого прогрессирования заболевания.

Теперь исследователи пытаются проверить способность этой технологии в Великобритании. Там в исследовании примут участие 920 000 человек, страдающих сердечной недостаточностью.

Вот, что говорит наш медицинский директор, профессор Сэр Нилеш Самани, о пользе, которую эти исследования могут принести пациентам: «Это исследование показывает перспективу машинного обучения и искусственного интеллекта для выявления клинически полезной информации из сканирования сердца - информации, которую человеческий глаз не всегда сможет увидеть. Данный метод может быть очень полезен – обнаружение проблемы раньше, на этапе, когда могут быть предприняты превентивные действия. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем этот подход станет обычным. И врачи всегда смогу проверить, не допущены ли ошибки ».

Дженнифер Митчелл

Источник: https://www.bhf.org.uk/what-we-do/news-from-the-bhf/news-archive/2019/february/artificial-intelligence-predicts-outcomes-for-heart-patients
Перевод Яковлева Яна