Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

Исследования: физическая активность у пациентов с ЛГ

01.08.2018

Количество просмотров: 323

Исследования: физическая активность у пациентов с ЛГ
По словам исследователей, у пациентов с ЛГ достаточно низкая физическая нагрузка, и это может значительно сказываться на выживании и рисках у пациентов с ЛГ.

Данные этого исследования опубликованы в журнале Annals of translational Medicine.

По международным стандартам взрослым людям рекомендуется заниматься не менее двух с половиной часов в неделю умеренными физическими нагрузками или не менее 75 минут в неделю заниматься усиленными тренировками, для поддержания оптимального состояния здоровья.

Чтобы лучше понимать и эффективно привлекать людей к физической активности, необходимо знать уровень физической активности у людей в разных субпопуляциях (категориях).

Особенно мало данных и исследований на тему физической активности у людей с легочной гипертензией - заболеванием, которое связано с низкой физической активностью из-за уменьшенного объема легких.

Ученые решили оценить уровень физической активности у пациентов с ЛГ с помощью акселерометрии. В исследовании приняли участие 75 пациентов с ЛГ (средний возраст 48 лет) и 107 участников составляли контрольную группу.

Акселерометры – это устройства, которые измеряют ускорения (способ измерить физическую активность). Испытуемым необходимо было носить браслет в течение минимум пяти дней.

Ученые обнаружили, что частота физической активности в обеих группах была очень низкой, как в контрольной группе, так и в группе пациентов с ЛГ, и существенных различий выявлено не было.

Однако все другие показатели акселерометра существенно отличались в обеих группах. У пациентов с ЛГ уровень активности был значительно ниже. Так же, показатели некоторых ЛГ-пациентов сильно не дотягивали до международных стандартов по физической активности, по сравнению с контрольной группой.

Тем не менее, результаты исследования показали, что физическая активность, особенно умеренная, оказалась причиной того, что это улучшает выживаемость пациентов. Такие данные были получены в ходе проведения теста шестиминутной ходьбы и измерения вентиляционного эквивалента углекислого газа (соотношение вдыхаемого и выдыхаемого объема воздуха).

Таким образом, группа ученых подчеркнула, что необходимо прилагать усилия для содействия физической активности у пациентов с легочной гипертензией.

Источник: https://pulmonaryhypertensionnews.com