Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

Роль протеина RAGE в развитии ЛАГ

28.01.2019

Количество просмотров: 256

Было обнаружено, что белок RAGE является важным фактором ремоделирования кровеносных сосудов при легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Это важное открытие, возможно, позволит ученым разработать новую стратегию потенциального лечения ЛАГ.

Аномально высокий уровень протеина RAGE(который является «рецептором конечных продуктов гликозилирования») был обнаружен в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, что способствует их расширению у пациентов с ЛАГ.

Подробные данные этого исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

Японские исследователи обнаружили, что протеин RAGE может играть важную роль в развитии ЛАГ. Считается, что протеин RAGE играет значимую роль в воспалительных, дегенеративных и гиперпролиферативных заболеваниях, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и рак. Считается, что данный белок способствует развитию астмы.

Для того, чтобы исследовать, какую именно роль играет протеин RAGE в развитии и возникновении ЛАГ, исследователи проанализировали образцы мышечных клеток легочной артерии 12 пациентов, у которых была проведена трансплантация легких, включая девять пациентов с идиопатической легочной гипертензией, двух пациентов с наследственной ЛАГ. Эти образцы сравнили с образцами биопсии легочной артерии пациентов с оперированным раком, но у которых не было ЛАГ.

Было установлено, что у пациентов с ЛАГ уровень протеина RAGE был значительно выше, чем у пациентов, которые ЛАГ не имели.

Дальнейший анализ показал, что образцы мышечных клеток легочной артерии, собранные у пациентов с ЛАГ, реплицируются с более высокой скоростью, чем в контрольной группе, без внешних стимулов. Когда исследователи добавляли ингибитор к этим клеткам, скорость пролиферации значительно снижалась как при идиопатической, так и в случае наследственной ЛАГ.

Кроме того, небольшая последовательность ДНК, которая, как известно, блокирует активность RAGE, оказывает такое же влияние на рост и расширение мышечных клеток легочных артерий, что еще раз подтверждает предыдущие результаты и роль белка в процессе ремоделирования.

Учитывая эти результаты, команда считает, что «RAGE играет решающую роль в аномальном росте мышечных клеток при ЛАГ», и « ингибирование передачи сигналов RAGE может стать новой стратегией в терапии ЛАГ».

Источник: https://pulmonaryhypertensionnews.com