Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

​Сердечные тропонины как маркеры тяжести ЛГ

27.01.2019

Количество просмотров: 267

​Сердечные тропонины как маркеры тяжести ЛГ
25 января 2019 г. Сантьяго Гислер Сантьяго Гислер

Исследования показывают, что высокий уровень сердечного тропонина связан с плохим прогнозом у пациентов с ЛГ.

Согласно исследованиям, высокий уровень сердечного тропонина в крови пациентов с легочной гипертензией (ЛГ) связан с худшим прогнозом.

Мета-анализ «Сывороточный сердечный рост тропонина предсказывает смертность у пациентов с легочной гипертензией: метаанализ 8 когортных исследований» был опубликован в The Clinical Respiratory Journal.

ЛГ характеризуется сужением и повышенной жесткостью легочных артерий, которые переносят кровь из сердца в легкие. Связанная с ЛГ обструкция артерий может привести к ослаблению и расширению сердца, впоследствии вызывая сердечную недостаточность и плохой прогноз.
В то время как симптомы ЛГ хорошо известны, причины заболевания часто неясны. Это, наряду с отсутствием неинвазивных подходов к диагностике ЛГ (только катетеризация правого сердца является золотым стандартом), подчеркивает необходимость новых маркеров и терапевтических мишеней для улучшения прогноза у больных.

Тропонин является важным комплексом, состоящим из трех белков (тропонин С, Т и I), которые контролируют сокращение скелетных и сердечных мышц. Хотя сердечный тропонин (cTn) важен для работы сердца, недавние исследования показали связь между высоким уровнем cTnT или cTnI и плохим прогнозом ЛГ.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между уровнями cTn и ЛГ, исследователи провели метаанализ, собрав и сравнив результаты различных публикаций.
Всего команда проанализировала восемь опубликованных статей. В этих публикациях оценивались 739 пациентов с ЛГ (в возрасте от 26 до 75,8 лет): пять исследований было проведено в Европе и три исследования в США. Шесть из них были проспективными (следили за испытуемыми с течением времени, чтобы выяснить, как конкретные факторы влияют на результаты), один был ретроспективным (анализ результатов, которые уже произошли), и один был особой комбинацией двух.

В общей сложности, среди 739 проанализированных участников, было зафиксировано 192 случая летального исхода (26%). Территориальное сравнение исследований в США и Европе показало, что уровень смертности был выше в США.

Исследователи обнаружили положительную связь между уровнем cTn и плохой выживаемостью. Из всех участников 55,8% показали высокий уровень cTn в крови, из них 48,8% умерли в ходе исследований. Напротив, среди участников с нормальным уровнем cTn умерло лишь 18,6%. Эти результаты позволяют предположить, что повышение уровня cTn было связано с повышенным более, чем в три раза риском смертности у пациентов с ЛГ.

Затем исследователи проанализировали влияние специфических белков cTn на смертность от ЛГ. Две из восьми публикаций включали результаты с cTnI, пять включали результаты cTnT и одно из исследований было посвящено обоим белкам. Сравнение уровней cTnT и cTnI у пациентов с ЛГ показало, что cTnI был более точным показателем смертности, чем cTnT.

По словам команды, эти результаты могут быть противоречивыми, особенно в связи с тем, что предыдущее проспективное исследование не показало связь между уровнями cTnI и тяжестью ЛГ у младенцев. Тем не менее, они утверждают, что связь между уровнями cTn и смертностью, обнаруженная в настоящем исследовании, подтверждает прогностическую ценность cTn у взрослых.

Проблема [с противоречиями], с которой столкнулись исследователи, заключалась в несовместимых между исследованиями типах анализа и выбранных пороговых значений. Например, пороговые значения уровня cTn в пяти исследованиях варьировались от 1,2 до 14 нг/л. Тем не менее, по их словам, общий низкий разброс результатов среди исследований и неизменная корреляция между уровнями cTn и смертностью подтверждают достоверность результатов.

«Несмотря на то, что различные исследования определяли выраженность cTnT или cTnI различными методами, смертность в cTn-позитивной группе была выше, чем в cTn-негативной группе», - пишут исследователи, добавляя, что «повышение уровня cTn в сыворотке стало независимым показателем повышенного риска смертности у пациентов с ЛГ».

В заключении было сказано , что «независимо от используемого анализа, уровень Tn можно использовать для стратификации пациентов с ЛГ», хотя «необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как поступать с пациентами, которые находятся в группе высокого риска и как улучшить их результаты».

Источник : https://pulmonaryhypertensionnews.com

Перевод: Сметкин А.В.

Яковлева Я.В.