Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

Терапевтическая активность родатристата этила

05.02.2019

Количество просмотров: 310

Доклинические и ранние клинические данные, показали безопасность и потенциальную терапевтическую активность родатристата этила, и подтверждают его прогресс в исследовании фазы 2 у пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ).

Самые последние выводы о кандидате на ведущую терапию от Altavant Sciences были представлены на недавнем 13- м ежегодном Всемирном конгрессе по легочно-сосудистым заболеваниям Института легочных сосудистых исследований (Pulmonary Vascular Research Institute, PVRI) в Барселоне, Испания.

Презентация «Трансляционный анализ данных неклинических и клинических фармакокинетических и фармакодинамических биомаркеров RVT-1201 для прогнозирования клинической дозы нового ингибитора триптофан-гидроксилазы для лечения легочной артериальной гипертензии» была представлена Steve Wring, доктором наук, старшим директором трансляционной медицины в Altavant.

Родатристат этил, также известный как RVT-1201, представляет собой ингибитор триптофан-гидроксилазы, предназначенный для предотвращения выработки серотонина, гормона, который может запускать сигналы, участвующие в сжатии и росте мышечных клеток легочной артерии, что приводит к сужению артерий и способствует развитию ЛАГ.

Предыдущие исследования показали, что блокирование рецептора серотонина с помощью антагониста серотонина может облегчить симптомы ЛАГ у мышей, предполагая, что нацеливание сигналов серотонина может быть подходящим терапевтическим подходом для пациентов.

Результаты доклинических исследований, представленные на конференции, показали, что средняя эффективная доза родатристата этила может снизить выработку серотонина примерно на 50 процентов. Это оказало положительное влияние на ремоделирование кровеносных сосудов в крысиной модели ЛАГ со значительным уменьшением толщины стенки легочной артерии.

«Неклинические данные, полученные на сегодняшний день, позволяют предположить, что благодаря снижению уровня серотонина с помощью нового механизма действия, родатристат этил может обеспечить терапию, модифицирующую заболевание, которая может также улучшить симптомы и показатели выживаемости у пациентов», - сказал генеральный директор Altavant - William T. Symonds в пресс-релизе. «Altavant с нетерпением ожидает подтверждения этих улучшений в ходе запланированных и будущих клинических испытаний».

Кроме того, первоначальные результаты продолжающегося клинического исследования на здоровых добровольцах продемонстрировали пропорциональное увеличение дозы после введения родатристата этила в виде таблетированной лекарственной формы с немедленным высвобождением. Приём еды не влиял на стабильность терапевтического агента.

На сегодняшний день, все испытанные дозы и схемы лечения, как правило, хорошо переносились, без сообщений о серьезных побочных эффектах или токсичности, ограничивающей дозу.

Анализ биомаркера продукции серотонина - 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) - выявил аналогичные эффекты в нескольких исследованиях на здоровых добровольцах, с уменьшением примерно на 50 процентов при дозе этил родатристата среднего уровня (400 мг два раза в день).

Стабильность лечения и биодоступность указывают, что введение 400–600 мг дважды в день родатристата этила должно быть достаточным для достижения целевого воздействия и, как следствие, снижения выработки серотонина примерно на 50 процентов.

При таком подходе, исследователи полагают, можно будет вызвать значительное ремоделирование сосудов, что может привести к уменьшению симптомов ЛАГ, подобно тому, что наблюдалось в моделях заболевания у животных.

«Результаты, представленные по PVRI, особенно полученные данные по биомаркеру, позволяют предположить, что родатристат этил успешно достиг своей цели, снижая уровень периферического серотонина до степени, которая, по нашему мнению, будет иметь клиническое значение», - сказал William T. Symonds. «Мы с нетерпением ожидаем дальнейшей характеристики его активности у пациентов с ЛАГ в нашей запланированной клинической программе».

Опираясь на эти положительные ранние клинические данные, компания планирует провести вторую фазу испытаний для изучения безопасности и эффективности перорального применения родатристата этила у пациентов с ЛАГ. Ожидается, что исследования начнутся в первой половине этого года.

***
Примечание: Pulmonary Hypertension News - это строго новостной и информационный сайт о болезни. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте. Мнения, выраженные в этой колонке, не являются мнением Pulmonary Hypertension News или его материнской компании, BioNews Services.
Перевод : https://vk.com/pha_ukraine
https://pulmonaryhypertensionnews.com/2019/02/04/earl.