Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 420140, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 102, офис 45
  • +7 (927) 039-12-03
  • farit@ph-association.ru

Об Ассоциации

Фактор ВН4 как потенциальное лечение легочной гипертензии

29 Января 2018 05:01

Количество просмотров: 629

Исследователи находят новые доказательства того, что встречающееся природе соединение, может оказаться ценным для лечения легочной гипертензии. Фактор, называемый тетрогидробиоптерин (ВН4), оказывал благотворное влияние, как на кровеносные сосуды легких, так и на сердце у крыс с ЛАГ.
Их работу так же подтверждают результаты клинических испытаний фактора ВН4 у пациентов с ЛАГ, которые были проведены в Имперском Колледже Лондона (Великобритания) и университете Бар-Илан (Израиль).
ВН4 следует изучить в более крупных и плацебо – контролируемых исследованиях, заявляет команда, подчеркивая, что лечение может быть эффективно как при ЛАГ, так и при лево/ правосторонней сердечной недостаточности.
ВН4 является фактором, контролирующим производство эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS) в организме человека. (eNOS) –продуцирующий оксид азота - имеет решающее значение для здоровья эндотелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
Когда фактор BH4 низок, eNOS начинает продуцировать соединение окислительного супероксида вместо полезного оксида азота. Исследователи знают, что такой дисбаланс способствует развитию легочной гипертензии.
Исследователи отметили, что мыши, у которых с помощью генной модификации был убран фактор ВН4, страдали повышением давления в правом желудочке и у них так же наблюдались признаки увеличения сердца.
Крысам вводили химическое вещество, вызывающее легочную гипертензию. Однако когда эти животные получали одну инъекцию ВН4 , их давление снижалось в течение пяти минут. Подобная инъекция не оказала влияния на здоровых крыс в контрольной группе.
Лечение так же улучшило давление в правой части сердца и сердечные сокращения стали сильнее.
Далее исследователи изучали сохранение эффекта лечения, добавляя ВН4 крысам в еду.
Лечение повлияло не только на кровеносные сосуды легких, но и на сердце. Гладкая мускулатура сосудов легких не утолщалась, что характерно для легочной гипертензии. Кроме того, ВН4 предотвращает воспаление, которое является ключевым компонентом заболевания.
Люди редко получают лечение до того, как болезнь начнется. Таким образом, команда так же проверила, имеет ли фактор ВН4 способность снижать темпы развития заболевание у крыс, которые уже имели легочную гипертензию.
У этих животных, которые получили лечение, наблюдалось более медленное прогрессирование заболевания, при более низком давлении в легких и сердце. Утолщение сосудов легких так же происходило медленнее, и был отмечен низкий уровень воспаления - так же, как и у крыс, которых лечили превентивно (в профилактических целях).
Применение более высоких доз в лечении позволило некоторым показателям вернуться к уровням нормы, сообщается в исследовании.
Важно отметить, что данный метод лечения показал себя безопасным и хорошо переносимым. Результаты данных экспериментов были сходны с результатами малых клинических исследований Фазы1 (NCT00435331) ,тестируемых ВН4 на пациентах с ЛАГ. Исследование показало, что после восьми недель лечения улучшилась переносимость физических нагрузок. Это показал тест 6-минутной ходьбы.
Новые данные, полученные путем изучения генномодифицированных животных с легочной гипертензией, подтверждают идею о том, что ВН4 может стать ценным методом лечения пациентов с лг, говорят исследователи, в то же время подчеркивая необходимость в проведении более крупных исследований.
Источник: https://pulmonaryhypertensionnews.com/2018/01/29/rat-study-supports-natural-factor-bh4-as-potential-pulmonary-hypertension-therapy/